Выехали на дорогу в 9 часов. У двухколёсного друга Олега практически сразу отказала трещётка, мы помучались с полчасика, но всё равно не смогли совладать с ней. Так и покатили дальше.
В сёлах понравились очень необычного вида ограды, состоявшие из дикорастущих кактусов, иногда выраставшие до размеров немаленького дерева.
Спустились со свистом до автомагистрали идущей на Тарсус(Tarsus) и Мерсин(Mersin), пересекли её по мосту и решили взять Олега на верёвочный буксир. Пока ковырялись с верёвкой, с виноградников к нам спустился местный дехканин с семейством, вынес нам молодые побеги винограда. Очень общительный оказался товарищ, жаль что большинство его текста осталось за рамками нашего понимания. Но всё же мы поговорили о футболе, Бешикташе и украинском "Шахтаре" в меру своего понимания.
Выехали на трассу, идущую паралельно автомагистрали, потянув за собой Олега. Верёвки, правда надолго не хватило, поэтому дальше действовал принцип буксира- толкача, двое толкали по бокам, двое отдыхали позади. Спуски пошли один веселее другого, но вскоре пошли равнинные дороги и Олега приходилось частенько тянуть. Тут и подвернулся нам трактор с прицепом, загруженный щебенкой, за борт которого он и уцепился, а мы пристроились в кильватер.
Так и летели на скорости 30 км/ч мимо цитрусовых и персиковых садов, множества теплиц и появившихся вдоль дороги пальм. Половина группы отстало, но мы держались Олега, рассчитывая дождаться всех при въезде в город.
Домчали до Тарсуса и остановились у пекарни, пекущей, как и везде, однообразного вида хлеб.
Дождались вторую половину группы, которые даром время не теряли- напионерили по садам громадного вида апельсины, сочные и жутко горькие, как грейпфрукты. Закупили еды, пообедали и покатили в город, с мечтой найти настоящую турецкую баню, дабы смыть с себя по человечески накопившуюся грязь двухнедельного пути. По дороге купили Олегу в "бисиклет дюккане"(bisiklet dukkan) новое "ашановское" колесо, порядком задолбав турок торгом.
Кстати ни одного велосипедного магазина со сколь нибудь стоящим железом мы в Турции не встретили, обыкновенное ашаностелсовское убожество- это нормальный ассортимент любого турецкого веломагазина.
Допросив с половину населения города и местных копов, мы всё таки нашли местный хамам. Это была настоящая древняя баня, я даже подумал что это музей. Сторговались за 160 лир на два часа, поставили байки во внутренний дворик и пошли наслаждаться чистотой.
Пузатые турки по очереди натирали нас мочалками, мы валялись на деревянных полатях, мылись из мраморных чаш, а после, сидя у телевизора с несущейся из него турецкой попсой, потягивали пивко и чай с кебабом.
Блаженство закончилось и мы покатили по Тарсусу.
Закупились продуктами и стали метаться в поисках ближайшей дороги к морю. Вот её как раз и не оказалось, и мы, пометавшись вдоль канала у какой то махалли, решили рвануть в Мерсин. Вышли на трассу, чуть не потеряв Антона, и даванули. Немного не доехали до города и сделали ошибку, свернув раньше, в район нефтяных баз и терминалов.
Выехали к морю. Здравствуй, Средиземное!
Первая встреча с ним была не особо ласковой. Волны и сильный ветер, а скорее загаженная территория вокруг и наличие каких то рыбаков и бродяг не вдохновляли. Решено, несмотря на позднее время, рулить в Мерсин. По дороге, переезжая странную дамбу, через которую неслись бурные воды с гор, мы порядком намочили ноги, а некоторые даже утопили байки с рюкзаками.
Но вот и Мерсин. Солнце уже дарило нам прощальные лучи, когда мы спустились к набережной. Тут же к нам как чёрт из табакерки выскочил из ближайшей лавчонки турок и на нормальном русском стал выяснять чего же нам треба. Тут же развил бурную деятельность, закрыл свою лавчонку, и побежал искать нам жилье. Жильём оказался трёхэтажный отельчик, зажатый в узком переулочке между такими же древними домишками, и носивший гордое имя "Star", типа "одна звезда", намекая нам на то, что особого комфорта здесь не ждите. Долго торговались с хозяином, также бойко шпрехавшим по русски, и после десяти минут торговли сошлись на 210 лир за 11 человек за ночёвку без завтрака.
Бросили шмотки в нумера, переоделись и пошли искать харчевню.
Нас чуть ли не за руки хватали и затягивали в свои забегаловки местные рестораторы.Во всех харчевнях сидели турки и усиленно болели за Бешикташ, который гонял мяч на экранах телевизоров.
Возле одной из забегаловок мы и сели за столик, в ожидании своих кебабов, шашлыков и рыбы.
Тут за наш стол и присел местный развлекала Ахмед- Омлет и стал потихоньку продавать нам алкоголь, траву и женщин. Из всего меню выбрали только Кипрское виски, остальное у нас уже было.
После ужина пошли гулять на набережную.
Покатались на каменном байке, подивились на всякие абстракционистские скульптуры, втихую распили "каГбэ виски". Хотели сходить в Лунапарк, стоящий на другой стороне бухты, но пока шли до него лавочку прикрыли и свет вырубили.
С плавучих ресторанов зазывали на рыбное меню, но мы уже порядком устали и направились в сторону своего отеля. Виталик и Денис, остановившиеся со мной в номере, отправились к коллегам, добивать фальсификат, я же открыл окно и под айран и лепёшку стал кропать воспоминания о сегодняшнем дне. За окном негромко играла восточная музыка, настраивая на лад сказок Шахерезады и "в Стамбуле всё спокойно"...