Несмотря на столь неординарное совпадение числа с днём недели, ничего страшного в этот день не случилось. Это был просто последний официальный день похода.
Выехали лениво около десяти. Дорога шла вдоль живописного побережья со скалами, пальмами, соснами и песчанными пляжами. Всё побережье было застроено разнообразными отелями и пансионатами. Но хватало и древних построек. В одну из них мы и заскочили. Это были византийская базилика и театр, до сих пор вполне пригодный к выступлениям. Постройкам почти 2000 лет, а их мощь до сих пор восхищает и удивляет.
По дороге было ещё несколько городищ, но в них мы уже не заезжали. Вскоре въехали в посёлок Кыз-Кале (Kiz kale), известный своими двумя крепостями, из которых одна- Kiz kalesi (Девичья крепость)- находится на острове, неподалёку от берега.
ЦитатаСтавшая символом Мерсина, эта крепость возведена на скале, находящейся в море. Она удалена на расстояние 200 метров от берега и укреплена восемью башнями.В те времена пиратство в Средиземном море и на его берегах выросло до таких размеров, что стало угрозой многим прибрежным городам, таким как Карикос, и даже явилось причиной переселения городских жителей. Завоевавший известность в качестве мастера ораторского искусства, занимавшийся еще и юридической наукой, бразды правления городом принял на себя Чичеро. Он также оказался успешен и в военном деле, ведя борьбу с пиратами. Наземная и морская крепости являлись частями одной целой оборонной системы. При возникновении опасности между двумя крепостями натягивалась цепь, препятствовавшая входу вражеских кораблей в порт.
Имелась у крепости и своя легенда:
Легенда о Девичьей крепости
У короля родилась дочь. Когда она выросла, то завоевала своей красотой и добротой сердца и короля, и всего королевства.
Однажды во дворец пришла гадалка. Погадав королю, она предложила погадать и королевской дочке. Взяв ее за руку, гадалка внезапно задрожала. Король с тревогой спросил, что она там увидела. Гадалка не решалась сказать о предвидении, однако после настойчивых требований короля ей пришлось это открыть. Она обреченно произнесла: «Эту прекрасную и добрую девушку укусит змея, и она умрет молодой».
Король не на шутку обеспокоился и попытался найти выход, как победить злую судьбу. Казалось, он нашел. Приказав выстроить посреди моря крепость, он поселил там дочь.
Так как ни одна змея не сможет достигнуть крепости, его любимица найдет спасение от смерти. Дни шли за днями, и однажды в крепость таки попала змея, спрятавшаяся в принесенной корзине с виноградом. Протянув руку к винограду, девушка умерла, укушенная ядовитой змеей. Король и его народ поняли, что судьбы своей не избежать, даже если ты королевская дочь.
Закупились в супермаркете и хотели сходить к крепости на катере, но его всё не было, а на нас тем временем стали наползать грозовые тучи.
Оля познакомилась с владелицей отеля NUR (Свет), находящегося прям напротив Kiz kalesi, она и пригласила наш немаленький коллектив к себе на чаепитие. Пока суть да дело, мы поставили велики в маленький дворик отеля, переоделись и пошли купаться на море.
Море было великолепно! Тёплое, прозрачное, мягко шуршащее волной. Половина группы сразу рванули в его объятия, остальные же, глядя на прохладный ветерок и медленно наползающие тучи, не рискнули и просто расселись на шезлонгах щелкать семечки. Местный владелец водных велосипедов пытался нам сосватать свой транспорт в виде дельфинов за несчастные пару лир, но нам хотелось просто поплавать.
Оказывается до крепости можно дойти по дну просто пешком, настолько был плавным заход в воду. Долго приходилось топать, прежде чем зайти в море хотя бы по пояс. И всё равно, наплавались мы вволю, неохота было после выходить на холодный ветер.
После купания у нас было чаепитие во дворе гостеприимного отеля. Играл мягкий блюз, над головой шумели листьями раскидистые деревья.
С помощью хозяйки выяснили, как можно будет купить билеты на завтрашний автобус в Анкару, поблагодарили хозяев за гостеприимство, вскочили на коней и погнали в город Силифке, конечный пункт нашего похода.
По дороге купили ящик прямо таки огромнейшей клубники за смешные 14 лир, и за пять минут дружной компанией её и смолотили. Обалденная ягода!
Вот и Silifke. Деревня средних размеров, 58000 населения. Заехали в местный Otogar, со скрипом и традиционным торгом купили билеты на завтрашний автобус в 22.30 (по 32 лиры с носа). Покатили в центр, менять деньги и закупаться.
Долго метались по улицам, нашли банк и маркет, купили ракию и местного шарапа (вина) на праздничный ужин. К вечеру покатили искать место у моря для ночлега.
Отъехали на 9 км от Силифке и встали неподалёку от пляжа среди деревьев.
Накинулись дружно на готовку, потом также дружно пили за окончание похода.
После долго сидели под луной на берегу моря. Перед нами расстилалась красивая бухта в огнях, а ласковое море бесконечно гнало шипящие волны...