There are (may be) ad here

Походы

День пятнадцатый.

Ак-Дениз.

Утром ооооочень лениво собрались, погрузили всё на велосипеды и откатились на пляж. Байки улеглись на песок, мы же бросились в долгожданное море. Наконец то мы можем всласть накупаться, подурачится и поваляться на песке. Погода была просто прелесть, волны что то тихо нашёптывали, солнышко нежно ласкало наши уставшие тела. Я прогулялся по пляжу, набрал домой немного ракушек, которые не встречаются у нас на Черном.

Велоэквилибристы Дорвался Тюлени 110514_961 110514_967 Velotourkey
Тоха
Ак Дениз

После обеда со стороны гор на море стали надвигаться свинцовые тучи, с явно серьёзными намерениями. Решено было собраться и выдвигаться в сторону Силифке. Как бы ни хотелось уходить от "Белого моря", но всё хорошее когда нибудь заканчивается.
Попрощались с морем и покатили по побережью. Встретили довольно забавную группу местных домохозяек, занимающихся фитнесом на увеличенного вида трёхколёсных "ПушкАх".

Домохозяйки

Место довольно тихое, спокойное. Как написано в путеводителях, сюда еще не добираются основные массы "туристов"(курортников), поэтому здесь пока еще хорошо. У моря выстроена целая mahalle, довольно серьезные коттеджи и пансионаты. Видимо сюда и ездят турки отдыхать летом.
Не успели мы выехать из поселка, нас накрыла туча и затянула свою долгую песню дождя. Не долго думая, съехали с дороги и укрылись под навесом местной автошколы, благо в ней никого не было. За орехами, семечками и разговорами прошло время- и вновь мы на коне. Проезжая через следующую махаллю и окружающие её поля, некоторые несознательные личности из группы пытались нарвать клубники прямо с куста, но тут же получили заряд соли в задницу отпор от бдительного сторожа. Поклевали огромного тутовника с деревьев и поехали в Силифке.

Силифке

В городе первым делом было решено найти какую нибудь забегаловку, с целью набить себе животы. После недолгих метаний по улицам с запугиванием местных автолюбителей, нашли небольшой ресторанчик с гостеприимными хозяевами, которые с удовольстивем нас приняли, накормили и напоили, невзирая на наш не вполне кошерный вид. Байки спокойно мокли себе под дождем, мы же радовали свои организмы разными турецкими вкусностями.

В шумном ресторане... 110514_973

После обеда начался разброд и шатание. Половина группы решила заняться шопингом, а вторая половина, в коем количестве состоял и я, еще не вполне удовлетворила своё чувство морального голода, а поэтому решила поднятся к местной достопримечательности- Силифке Калеси.

Цитата

Над городом возвышается мощная средневековая крепость Силифке Калеси (Silifke Kalesi) с 23 башнями, на которых в былые времена рыцари-крестоносцы и армянские цари отражали натиск мусульман. Отсюда открывается прекрасная панорама города и окрестностей. Если взбираться на крепостную гору пешком, то по дороге у подножия вы увидите Текир Амбары (Tekir Ambari), древний византийский водосборник, когда-то вмещавший более 100 000 литров воды.

Tekir Ambari 110514_978
Tekir Ambari-византийский водосборник Silifke Kalesi

Подъём к крепости довольно крут, но после гор Тавра для нас это был уже детский лепет. Вскоре мы бросили байки у кафешки и потопали к крепости. Компанию нам составила целая толпа детворы, приехавшая к крепости на автобусах, правда пробежали они "галопом по Европам" и вскоре исчезли. Мы же остались на самом верху, любоваться открывшейся нам панорамой.

110514_992 110514_1003 110514_1008 110514_1012
На крепость
Untitled_Panorama4

Это была прекрасная точка для нашего похода. Вид просто захватывающий! Дождь, идущий на горизонте, радуга и свежеумытый город, расстилающийся под нами. Было как то жаль, что наше приключение заканчивается. Грусть и меланхолия начали разъедать наши души. И тут нас спас Олег, принесший вовремя от велосипедов бутылочку местного шарапа. Мы раздавили её и с поднявшимся настроением вновь снизошли до земных проблем, то есть спустились на улицы древнего города.

От бутылки белый день светлей... 110514_1019
110514_1015

Городишко небольшой, поэтому вскорости мы встретили всех "отщепенцев", аккуратно опустошающих магазины и лавки этого славного поселения. Ну и конечно присоединились к ним, закупаться к автобусу. Прощальный ужин в узбекской кулинарии, и вот наша группа мчится по ночному городу к Отогару.
Полчаса- и наши байки стоят аккуратно упакованые в свои немудрённые одежды, а рюкзаки готовы к запрыгиванию в отобюс. Турецкие автобусные линии сработали чётко- в 22.15 мы погрузились в этот автолайнер, и через 15 минут двинулись в столицу не нашей Родины- Анкару.

Кони пьяны,хлопцы запряжёны! До свидания,Турция!

Эти восемь часов движения я вспоминаю просто с ужасом. Спать, несмотря на комфортабельные кресла, было просто невозможно. Каждый час рейсовик заезжал в городишко, включался свет, заходили, выходили люди, стюард всех обслуживал. Кто то бежал в туалет, с полной возможностью остаться на незнакомом "полустанке", потому что автобус стоял около пяти минут. Так мы чуть не потеряли Антона, и спасали его из лап "озверевшего туалетчика". Короче кошмар!

Предыдущий день
Следующий день
Список дней