There are (may be) ad here

Походы

День Второй

The Underground City Kaymaklı, или Каппадокия продолжается.

Утром мы собрались на самой верхней террасе пансиона. Хозяева шустро накрыли стол чисто вегетарианским завтраком, который пришлось разбавлять своим продуктивом. Правда булочек и чая они не пожалели.
Вышли на маршрут довольно быстро, уже в 8.45.

Изображение

Распрощались с Гёреме и покатили сразу же в крутую горку к Учхисару. На сам Учхисар тоже пришлось карабкаться, пока взобрались семь потов сошло.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Дальше уже летели по асфальту через Чардак в городишко Каймаклы, славный своим подземным городом, и возможно сметаной.

Справка Цитата
Каймаклы (тур. Kaymaklı — «из сливок») — это один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокия на территории современной Турции. Расположен в 18 километрах от столицы провинции Невшехир. Служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов.
Город представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе. Каймаклы состоит из восьми этажей. Первый уровень был построен ещё хеттами более 3000 лет назад. В дальнейшем, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер только увеличивалась, что в итоге привело к образованию подземного города.
Этажи связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами с водоёмами на дне. Входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков. Для этого в центре делалось отверстие, куда вставлялся опорный стержень для перекатывания диска, после чего его закрепляли перекладинами. Подземные убежища в основном состояли из двухкомнатных «квартир», в которых за счёт системы вентиляции поддерживалась постоянная температура в +27 С°. В пещерах также обнаружены кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, складские помещения для хранения продовольствия на несколько месяцев. В стенах этого города могли укрываться около 15 000 человек.
Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подземным городом Каппадокии — Деринкую. Они открыты для туристов с 1964 года. Правда, из восьми уровней Каймаклы для обозрения доступны лишь четыре, на более низких этажах ведутся археологические работы.


Идти на осмотр решили все. Поставили байки под охрану и пошли ко входу, попутно оглядывая большие ряды сувенирных лавок.
Идти решили без гида,т.к. рускоязычного все равно нет, а от англоговорящего толку для нас, неучей, мало.
Сказать что город впечатлил-не сказать ничего. Множество ходов, комнат, разных хранилищ и погребов.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Иногда становилось непонятно, как он еще не обрушился, настолько он прошит ходами, даже с сыром не сравнить.Если бы не стрелочки, показывающие направление осмотра и направление выхода, там можно было бы блукать бесконечно.Некоторые ходы были настолько узки и низки, что приходилось буквально ползти по ним. Говорят это было сделано специально, для того, чтобы заколоть недвижимого врага в этих узких катакомбах, или залить его сверху кипятком или смолой, через специально прорубленные сверху колодцы. Бесконечные вентиляционные колодцы, уходящие во мрак на десятки метров, каменные жернова-двери, разных диаметров, множество тупиков, и ... куча туристов, много из Японии. Видимо подбирают себе спокойное местечко для житья после своих катаклизмов.
В одном из мест мы с Владом оторвались от группы, дабы сунуть свои любопытные носы в те места, куда курортников не водят, и не ошиблись, там и было интереснее всего.Пробрались через пару шкуродёров, и вылезли в огромной пещере, перегороженной в нескольких местах каменными стенами.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение

Она и впечатлила больше всего. В одном из проходов даже была чудом попавшая сюда, мумифицированная лошадь, и такая же собака...

После Каймаклы выскочили на грунты и покатили в сторону села Тилькёй. Подъёмчик был тяжеловат, и наконец народ начал получать долгожданные трудности. В селе нас сразу окружили местные детишки с воплями "Хэллёу", "Мани, мистер", так они были нам рады.
В местном сельпо практически ничего не было, сладости и прочие жевачки. Зато там было варенье из лепестков роз, которое по моему совету и взяли. Запаслись хлебом (ekmek), и покатили к месту обеда.
Обедали в абрикосовом саду, вовсю цветущем. Варенье пошло просто на ура и понравилось всем. Высота была уже 1550, поднялись на 500 метров над Гёреме.

Изображение
Впереди нас ждал веселый спуск в живописное ущелье через село Гёзелёз на семидесяти километрах в час. Такой бодрячок я давно не получал!

Изображение Изображение

Перед водохранилищем наша группа разбежалась на разведку. Разведданные через часок были собраны, и решено было встать неподалеку на речушке. Ехать на стоянку пришлось по дороге, превратившейся в речку, или наоборот, но это было здорово. Встали среди тополей, разбили палатки, завхозы дали ЦУ, и работа закипела.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Пока делали супешник, набежали тучки и решили нас полить. Мы растянули тент и уютно сидели под ним. Позже перебрались к костру и закончили вечер в теплой атмосфере...
Трек дня.
За день проехали 59 км, за 3.38 ходового, со средней скоростью 16 км/ч.

Предыдущий день
Следующий день
Список дней