The Underground City Kaymaklı, или Каппадокия продолжается.
Утром мы собрались на самой верхней террасе пансиона. Хозяева шустро накрыли стол чисто вегетарианским завтраком, который пришлось разбавлять своим продуктивом. Правда булочек и чая они не пожалели.
Вышли на маршрут довольно быстро, уже в 8.45.
Распрощались с Гёреме и покатили сразу же в крутую горку к Учхисару. На сам Учхисар тоже пришлось карабкаться, пока взобрались семь потов сошло.
Дальше уже летели по асфальту через Чардак в городишко Каймаклы, славный своим подземным городом, и возможно сметаной.
СправкаЦитата
Каймаклы (тур. Kaymaklı — «из сливок») — это один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокия на территории современной Турции. Расположен в 18 километрах от столицы провинции Невшехир. Служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов.
Город представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе. Каймаклы состоит из восьми этажей. Первый уровень был построен ещё хеттами более 3000 лет назад. В дальнейшем, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер только увеличивалась, что в итоге привело к образованию подземного города.
Этажи связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами с водоёмами на дне. Входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков. Для этого в центре делалось отверстие, куда вставлялся опорный стержень для перекатывания диска, после чего его закрепляли перекладинами. Подземные убежища в основном состояли из двухкомнатных «квартир», в которых за счёт системы вентиляции поддерживалась постоянная температура в +27 С°. В пещерах также обнаружены кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, складские помещения для хранения продовольствия на несколько месяцев. В стенах этого города могли укрываться около 15 000 человек.
Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подземным городом Каппадокии — Деринкую. Они открыты для туристов с 1964 года. Правда, из восьми уровней Каймаклы для обозрения доступны лишь четыре, на более низких этажах ведутся археологические работы.
Идти на осмотр решили все. Поставили байки под охрану и пошли ко входу, попутно оглядывая большие ряды сувенирных лавок.
Идти решили без гида,т.к. рускоязычного все равно нет, а от англоговорящего толку для нас, неучей, мало.
Сказать что город впечатлил-не сказать ничего. Множество ходов, комнат, разных хранилищ и погребов.
Иногда становилось непонятно, как он еще не обрушился, настолько он прошит ходами, даже с сыром не сравнить.Если бы не стрелочки, показывающие направление осмотра и направление выхода, там можно было бы блукать бесконечно.Некоторые ходы были настолько узки и низки, что приходилось буквально ползти по ним. Говорят это было сделано специально, для того, чтобы заколоть недвижимого врага в этих узких катакомбах, или залить его сверху кипятком или смолой, через специально прорубленные сверху колодцы. Бесконечные вентиляционные колодцы, уходящие во мрак на десятки метров, каменные жернова-двери, разных диаметров, множество тупиков, и ... куча туристов, много из Японии. Видимо подбирают себе спокойное местечко для житья после своих катаклизмов.
В одном из мест мы с Владом оторвались от группы, дабы сунуть свои любопытные носы в те места, куда курортников не водят, и не ошиблись, там и было интереснее всего.Пробрались через пару шкуродёров, и вылезли в огромной пещере, перегороженной в нескольких местах каменными стенами.
Она и впечатлила больше всего. В одном из проходов даже была чудом попавшая сюда, мумифицированная лошадь, и такая же собака...
После Каймаклы выскочили на грунты и покатили в сторону села Тилькёй. Подъёмчик был тяжеловат, и наконец народ начал получать долгожданные трудности. В селе нас сразу окружили местные детишки с воплями "Хэллёу", "Мани, мистер", так они были нам рады.
В местном сельпо практически ничего не было, сладости и прочие жевачки. Зато там было варенье из лепестков роз, которое по моему совету и взяли. Запаслись хлебом (ekmek), и покатили к месту обеда.
Обедали в абрикосовом саду, вовсю цветущем. Варенье пошло просто на ура и понравилось всем. Высота была уже 1550, поднялись на 500 метров над Гёреме.
Впереди нас ждал веселый спуск в живописное ущелье через село Гёзелёз на семидесяти километрах в час. Такой бодрячок я давно не получал!
Перед водохранилищем наша группа разбежалась на разведку. Разведданные через часок были собраны, и решено было встать неподалеку на речушке. Ехать на стоянку пришлось по дороге, превратившейся в речку, или наоборот, но это было здорово. Встали среди тополей, разбили палатки, завхозы дали ЦУ, и работа закипела.
Пока делали супешник, набежали тучки и решили нас полить. Мы растянули тент и уютно сидели под ним. Позже перебрались к костру и закончили вечер в теплой атмосфере... Трек дня. За день проехали 59 км, за 3.38 ходового, со средней скоростью 16 км/ч. Предыдущий день Следующий день Список дней