Ночью время от времени моросил дождик. С утра развиднелось, мы собрались и в 8.40 вышли на маршрут. Объехали водохранилище, и снова весёлый спуск по серпантину, не настолько крутой как вчерашний, но дух снова захватывало.
Так на скорости и влетели в городишко Ешильхисар. Меня пытался тормознуть местный jandarma, но я показал что некогда, мол отстаю от группы и пролетел мимо.
Въехали в центр городка и сразу же пошли "грабить банк", то есть менять зелёные бумажки на Турецкие лиры. Здесь курс был уже много лучше- 152 за сотню доллариев.
После обмена разбежались по магазинам, кто по продуктовым, мы же втроем- я, Олег и Виталик, пошли искать местную сотовую связь. Аборигены глазели на нас, как на какой то цирк, неожиданно свалившийся им на голову. Местная размеренная жизнь только начиналась, магазинчики открывались только в десять. Нашли точку с надписью TURKCELL и зашли на огонёк. Разговор с хозяином магазина шел со скрипом- он не понимал английский, наш же турецкий оставлял желать лучшего. Плюс к тому он должен был подключать нас через интернет, а интернет, видимо. работал через телефонистку работающую в Смольном. Так он промурыжил нас целый час, в итоге мы взяли две симки, и отвалили за каждую по тысяче наших деревянных, для того чтобы она работала, посылала смски и подключала интернет. Грабёж! Не ожидал, что в стране стремящейся в Евросоюз такие проблемы с элементарными вещами.
Засунули в рюкзаки купленную общаковскую еду, купили бензину на заправке для мультитопливных горелок и выкатились из города. Кстати топливо в Турции имеет заоблачную цену, нашими от 70 до 90 рублей за литр, газ в районе пятидесяти рублей. И при всём этом, они ещё ездят. Кстати большинство машин в Турции имеют французское и итальянское происхождение, абсолютный турецкий хит это РЕНО-12 хэтчбек, модель конца шестидесятых годов, сборка которой была налажена в Турции в девяностых. Фотография его есть в предыдущем дне, в гараже-пещере.
Кстати в Турции довольно частенько встречаются заправки ЛУКОЙЛА. И они конечно же не забывают делать на этом неплохие деньжата.
Дальше мы полетели по трассе Кайсери- Нийде. Ветер был практически встречный, но мы красиво выстроились и шли на неплохой скорости, прикрывая наших девочек.
Трассой наслаждались недолго, вскоре свернули влево, доехали до Ешилова и свернули на грунты, правда ненадолго.
Вскоре опять выскочили на асфальт и поехали на Дундарлы. Дорога пошла в гору, на горизонте появились снежники.
Остановились возле родничка для обеда, тут нас и накрыла ливневая туча. Наверно забавно было смотреть со стороны на наши потуги поставить тент, растянув его между велосипедами. Хоть и со скрипом, но мы сделали это, под удивленные взгляды проезжающих турков.
Пока готовили на горелках обед, нас несколько раз накрывал неплохой ливень.
В Дюндарлы влетели на полном ходу, опять произведя фурор среди аборигенов. Набрали воды у мечети и опять стали карабкаться в гору.
Пошел набор высоты, не очень крутой, но продолжительный. Добрались до последнего населенного пункта (Сулуджаова) на нашем пути до перевала, и под моросящем дождиком продолжили подъём.
Дошли до какого то домика и там нас догнал загадочный тип на мотоцикле, мельком показал какую то нашивку на кармане (типа ответственная личность) и начал расспрашивать, куда мы идем и кто мы такие, впрочем довольно миролюбиво. Узнав что мы топаем на перевал 3125, сделал удивленные глаза, и поведал, что снега там по самые нехочу по пояс. Но узнав что мы русские, успокоился и укатил, видимо в полной уверенности, что к лету нас откопают.
Встали мы немного выше, в 19.30, на высоте 2000 м. Над головой нависали снежники, а сверху уже поливал занудный дождь. Мы растянули тент между палатками, и будучи с delinом дежурными, приступили к готовке.
От Ешилова до места стоянки набрали больше 900 метров и немного подустали. Завтра нас ждал жутко тяжелый день... Ходовое время 5 часов,проехали 65 км, средняя скорость 13 км/ч. Трек дня Предыдущий день Следующий день Список дней