Утро было спокойным и тихим. Встали в шесть, наш доблестный завхоз затопил буржуйку и устроил всем газовую камеру, так что все посыпались из комнаты, как тараканы.
Приготовили завтрак, попутно спалив мне кроссовки, хорошо ещё не окончательно, так что в них ещё можно было дойти.
За окном был просто сказочный пейзаж. Солнышко пригревало,и о какой то минусовой температуре, для того чтобы замерз наст, и по нему можно было идти, можно было и не мечтать.
Отчего то собирались долго, видимо после вчерашнего тропления народ сильно устал.А впереди было ещё три километра до перевала и спуск с него.
Выбрались в окно, взгромоздили на себя рюкзаки и в девять вышли на маршрут.
Опять пошло долгое, попеременное тропление, очень тяжёлое,с провалами по пояс. Метров через 700 наш Лёша вспомнил, что опять забыл очередную вещь. На этот раз этой вещью оказался фонарик, который подвесили с вечера на люстру, и благополучно о нем забыли, за которым он и рванул обратно.
Дошли до небольшого перевальчика, который сначала по ошибке приняли за наш, 3125 м, но там альтиметр показывал "лишь" 3060м.Отдохнули на нём и начали спуск в небольшое ущелье. Из него и начался подъём на наш перевал.
По дороге видели несколько следов горников-пешеходников, идущих на другой перевал. Кому то еще неймется.
Последний бросок до перевала был очень тяжёл. Начался довольно крутой подъём, и снега перед перевалом было особенно много. Но всё таки мы сделали это, и вот в 14.00 перед нами открылось заснеженное ущелье и... снежный лавиноопасный козырёк, нависающий над перевалом.
На перевале дул жуткий, пронизывающий насквозь ветер. Решено было сделать перекус, спрятавшись за скальным выступом.
Пока обедали, Оля нам предложила два варианта спуска.Первым вариантом был спуска дальше вдоль долины по скальной сыпухе, что предполагало еще тропить вдоль стены около двух часов, и спускаться по крутому сыпучему склону, таская попеременно байки и рюкзаки. Либо на свой страх и риск спускаться траверсом поблизости от козырька. Победила лень и надежда на великий русский авось. Всем коллективом решено было в режиме полного молчания спускаться под козырьком.
Первым пошёл тропить "проштрафившийся" Лёша, к нему привязали веревку и втроем страховали.Метров тридцать всё шло удачно, но тут в паре десятков метров от Johna Galta сошла, мягко говоря, немаленькая лавина, увлекая вниз катящиеся снежные комья размером с человека. Мы выдохнули с облегчением, когда ее рокот утих, не нанеся нашему первопроходцу никакого вреда.
Лёша пошёл вниз, и мы потянулись по одному за ним, держа дистанцию. Конечно жутковато было проходить под хищно оскалившимся над головой козырьком, адреналину со всех мест выделилось немало.
Но всё обошлось как нельзя лучше. Дальнейший спуск прошёл без особых проблем. Вскоре все собрались в котловине ущелья и продолжили движение вниз к клубящимся в жерле ущелья облакам.
Тропить по снегу пришлось ещё три часа. Вскоре начали появляться приметы цивилизации- кошары, шахты. Прошли мимо замерзшего озера. Местами из под снега появлялась дорога.
После очередного поворота появились строения и, о чудо!,дорога расчищенная от снега!
Мы с радостью взгромоздили рюкзаки на наших от души отдохнувших коней и рванули вниз. Но что за беда? Мой переключатель абсолютно отказывался работать- нижний ролик категорически заклинил. Разборка его показала смерть сепаратора шарикового подшипника, каким то гением СРАМа вставленного туда. Пока мы с Лёшей ковырялись с ним, все укатили вниз, искать место для стоянки.
Сделать мы пока ничего не смогли, решив отложить решение задачи до места стоянки,и покатили за группой, благо для спуска вниз крутить педали не надо.
Встали мы около семи,неподалеку от оборудованного родника и небольшого озерца, на высоте 2400. Какое счастье, наконец-то можно было поскоблить заросшую физиономию и постирать грязные вещи. Пока шла готовка, мы с Лёшей кумекали, что же можно придумать с роликом. После переборки разных вариантов, от постановки ролика от переключателя Шимано, до постановки самого Деора, Лёше в голову пришла интересная мысль заменить шарики вставкой из пластикового хомута, что и было мною проделано. И, на удивление, конструкция оказалась вполне жизнеспособной, до сих пор на ней и катаю. Ну это уже лирика. Главное снега остались позади, и наша группа с облегчением вздохнула.
Как показало время- рано...