Ночью был жуткий ветер с дождём и грозой. Палатка ходила ходуном и грозила в любой момент сорваться, поэтому особо не выспались.
Утро следующего дня принесло практически всем неприятный сюрприз. После двух снежных дней лица,и особенно губы, опухли, да вдобавок ко всему подгорели, так что ощущения были не из приятных. У меня ко всему еще добавился отмороженный средний палец на левой ноге, ноготь которого почернел.
Сегодня хоть вода была рядом, поэтому появилась возможность побриться и умыться по человечески.
В 9 часов выехали, одев вчерашние, не до конца подсохшие вещи. Сразу же начался обалденный даунхилл в несколько километров. В долине пересекли реку и начали новый подъём на перевал, который должны были по графику форсировать ещё вчера.
Оля говорила что перевальчик ерундовый, возьмём "на раз". Действительность оказалась "слегка" подпорченной. Перепад высот был довольно серьёзный, 15-20%, поэтому вновь пришлось толкать наших алюминиевых коней в гору. Вновь пошла грязь и снежники. Встретили стоящий без хозяина джип, который, судя по следам, оставил половину пластика от бампера в снежнике, но так и не смог пробиться дальше.
Помогли закатиться нашим девочкам- и вот он, перевал! На нём сделали небольшой привал с перекусом. Кстати, спасибо огромное нашим завхозам, никогда и никто за весь поход не жаловался, что приходится голодать, Кирилл с Тоней всё время подкармливали нас разными ништяками типа орехов, конфет и шоколадных батончиков. По приезду родственники и друзья удивлялись моей округлившейся физиономии.
После перевала дорога пошла то вверх, то вниз, и на одном из поворотов проскочили нужный нам по треку, но решили поэкспериментировать и постановили "идти своим путём"! Знали бы мы, к чему приведет это решение- десяток раз бы подумали.
Дорога вывела нас в красивейшую зелёную долину, окружённую заснеженными горами. Там мы и встретили двух турков, собирающих грибы. С английским у них было совсем туго, так что пришлось разбираться с нашим небольшим запасом турецкого языка. Благо турецкий состоит в группе тюркских языков, как и узбекский, основы которого я еще помню по своей жизни в Узбекистане в благословенные времена Советского Союза. И пару слов, которые они нам твердили- "Йол Йок", я понял сразу. В переводе на наш родимый это звучит как- "Дороги нет"! Так что получается мы заехали в тупик.
Мы уже собрались выезжать обратно по той дороге, по которой заехали в эту райскую долину, но наши турецкие друзья на своем языке каким то образом объяснили нам, что в сторону каньона идёт тропа, которая здорово сокращает наш маршрут.
На радостях мы устроили обед у речушки. Пока готовилась еда, Антон слетал на разведку.
После обеда двинулись на перевал к каньону. Дорога закончилась после очередного подъёма на лугу, и дальше мы пошли по азимуту. Через час вышли к великолепному каньону. Вид просто захватывал. Где то далеко внизу несла свои воды бурная река,грозные заснеженные скалы нависали напротив, а между нами ветер нёс рваные облака.
Влад с Денисом ушли вниз на разведку, искать тропу, хотя глядя на сыпучий крутой спуск, я довольно скептически оценивал возможности спуска вниз со всем барахлом. Остальная часть группы осталась в ожидании, и так как их долго не было, было решено вставать лагерем неподалеку от каньона, в небольшой долинке на высоте 2000. Собрали дрова и поставили палатку с шатром, и вовремя. Не успели наши ребята вернуться, так и не найдя выхода из каньона, и макароны с тушёнкой едва зашипели в наших тарелках, пошёл дождь. Мы сидели под пологом и неспеша беседовали, деля последние сладости, типа шоколадной пасты к чаю.
Спать разошлись в 21.30 под сполохи молний и грохот грома.